본문 바로가기
카테고리 없음

아르기닌, 다목적 아미노산

by 헤드보이스 2023. 5. 15.

아르기닌이란?

아르기닌은 다목적 아미노산이며 육류, 생선, 유제품 및 견과류를 포함한 많은 식이 공급원에서 발견되고, 근육 성장과 회복에 필수적인 단백질 합성의 역할로 인해 스포츠 식품에서 인기 있는 성분으로 면역계, 심혈관계 및 상처 치유와 같이 신체에서 다른 많은 중요한 역할을 합니다. 아르기닌은 준필수 아미노산으로 신체에서 생산할 수 있지만 때로는 식이 공급원이 필요하며 단백질 합성, 산화질소 생성, 면역 반응 조절 등 신체의 많은 과정에 관여합니다. 또한 크레아틴, 요소 및 폴리아민과 같은 다른 중요한 화합물의 전구체입니다.

 

단백질 합성에서의 역할

아르기닌은 근육 성장과 회복에 필수적인 단백질 합성에 중요한 역할을 하며 산화질소 생성을 증가시켜 근육으로의 혈류를 개선하고 영양분과 산소의 전달을 향상합니다.. 또한 근육 조직의 성장과 복구를 촉진하는 성장 호르몬의 방출을 자극합니다. 게다가 감염 및 질병 퇴치에 필수적인 백혈구 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 면역 기능에 중요할 뿐 아니라 염증과 면역 세포 활동을 조절하는 단백질인 사이토카인의 생성을 조절하여 면역 반응을 조절하는 데 도움을 줍니다. 게다가 심혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 산화질소의 전구체입니다. 산화질소는 혈관을 이완시켜 혈류를 개선하고 혈압을 낮춥니다. 그리고 심장 질환을 유발할 수 있는 동맥의 플라크 축적을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아르기닌은 피부 및 기타 조직의 구조와 기능에 중요한 단백질인 콜라겐 생성을 자극하기 때문에 상처 치유에 필수적이며 조직의 복구 및 재생에 관여하는 면역 세포의 기능을 향상하고 단백질 합성 및 근육 성장에서의 역할을 합니다. 종종 운동 전 포함되어 성능을 향상하고 운동 후 근육 회복을 돕습니다. 아르기닌은 육류, 생선, 유제품, 견과류 및 콩류를 포함한 많은 식이 공급원에서 발견되며 가장 좋은 공급원에는 칠면조, 닭고기, 돼지고기, 참치, 연어, 아몬드, 땅콩, 렌즈콩 등이 있습니다.

 

상처 치유

아르기닌은 아미노산 중 하나로, 신체에서 다양한 필수 역할을 하는 중요한 물질이며, 단백질 합성과 세포 분열, 성장, 면역 체계, 상처 치유 및 혈관 건강에 중요한 역할을 하고, 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활해지도록 합니다. 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 심혈관 질환 발생률을 낮출 수 있고, 성인 남성의 발기 부전 치료에도 사용되며 식이요법을 통해 섭취가 가능합니다. 아르기닌 보충은 심혈관 질환, 발기 부전, 체력 향상 및 운동 성능 개선과 같은 여러 건강 상태에 유익한 효과를 보였고, 최근 연구에서는 면역 체계를 강화시키는 데도 도움을 준다는 것이 밝혀졌습니다. 이러한 연구 결과는 암 예방 및 치료에 대한 새로운 접근 방식으로 연구되고 있습니다. 따라서, 우리 몸에서 꼭 필요한 물질 중 하나입니다. 하지만 섭취 시 주의해야 할 점은, 고혈압이나 심장 질환 등의 질병이 있는 경우, 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

댓글