루테인이란?
영양에 관해서는 우리 건강에 필수적인 많은 영양소가 있습니다. 이러한 영양소 중 하나는 다양한 과일, 채소 및 달걀노른자에서 발견되는 카로티노이드인 루테인입니다. 루테인은 많은 건강상의 이점이 있지만 건강한 시력을 증진시키는 역할로 가장 일반적으로 알려져 있습니다. 카로티노이드의 일종으로 많은 식물에서 발견되는 자연 발생 색소입니다. 그것은 중앙 시력을 담당하는 눈의 일부인 황반에서 고농도로 발견되는 노란색-오렌지색 색소입니다. 신체에서 생성되지 않으므로 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다.
루테인의 효능
루테인은 망막 손상을 일으킬 수 있는 유해한 자유 라디칼로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 또한 노인의 시력 상실을 유발하는 상태인 연령 관련 황반 변성(AMD)의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 여겨집니다. 연구에 따르면 많은 양을 섭취하는 사람들은 적은 양을 섭취하는 사람들보다 AMD 발병 위험이 낮습니다. 또한 시력 상실을 유발할 수 있는 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 미국 역학 저널(American Journal of Epidemiology)에 발표된 연구에 따르면 다량의 루테인을 섭취한 사람들은 적은 양을 섭취한 사람들보다 백내장 발병 위험이 20% 낮았습니다. 눈 건강에 대한 이점 외에도 다른 건강상의 이점도 있는 것으로 밝혀졌습니다. 예를 들어 연구에 따르면 심장병, 당뇨병, 암과 같은 많은 만성 질환에서 중요한 역할을 하는 것으로 여겨지는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 노인의 인지 기능을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다. Frontiers in Aging Neuroscience 저널에 발표된 연구에 따르면 12개월 동안 루테인 보충제를 복용한 노인은 보충제를 복용하지 않은 노인에 비해 인지 기능이 향상되었습니다. 또한, 자외선으로 인한 피부 손상에 대한 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 광화학 및 광생물학 저널(Journal of Photochemistry and Photobiology)에 발표된 연구에 따르면 루테인 보충이 피부에 미치는 자외선의 영향을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 루테인은 많은 과일과 채소, 특히 짙은 녹색과 잎이 많은 과일과 채소에서 발견됩니다. 루테인의 가장 좋은 식품 공급원에는 케일, 시금치, 콜라드 그린, 브로콜리 및 완두콩이 있으며, 계란 노른자에서도 발견되므로 상업용 계란 제품에 자주 첨가됩니다.
복용량
권장 복용량은 치료 중인 특정 건강 상태에 따라 다릅니다. 그러나 대부분의 연구에서는 하루 10-20mg의 용량을 섭취했습니다. 고용량의 보충제를 복용하면 피부가 노랗게 변하는 등의 부작용이 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
루테인을 섭취해야 할 이유
루테인은 많은 건강상의 이점을 지닌 강력한 영양소입니다. 건강한 시력을 증진시키는 역할은 잘 알려져 있지만 염증 감소 및 인지 기능 향상과 같은 건강의 다른 측면에도 이점이 있습니다. 루테인 함유 식품이 풍부한 식단을 섭취하거나 보충제를 섭취하면 전반적인 건강 상태를 개선할 수 있습니다.
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